2008年2月28日

大切な思い出・作品のために
従来品の約2倍の長寿命*1
長期保存 DVD-R 『ARLEDIA(アルレディア)』を発売

製品写真 DHR47HAD1
DHR47HAD1

DHR47HAD1 ( 1760×800 pixel / 約196KB )
   三菱化学メディア株式会社(本社:東京都港区、社長:大塚 重徳)は、大切なデータを長期間保存するための、長期保存用DVD-R『ARLEDIA(アルレディア) 』を1枚パックで3月下旬から発売いたします。
   デジタルカメラやビデオカメラの普及により、プライベート画像や映像などの大切な思い出をデータとして保存する機会が増えてきました。その中で、安全に長期間データを残したいという多くのユーザーからの要望に応え、長期保存に強いDVD-Rを開発しました。
   ARLEDIA(アルレディア)はAu/Ag Reflective Layered mEDIAからの命名で、ディスクの反射膜に金(Au)と銀(Ag)を使うことで(金銀反射膜*2)、ディスクの耐久性を高めました。従来品に比べて、長期保存性(長寿命)を向上させたアーカイバル用のディスクです*1。経年劣化に強い金と、ドライブに対する互換性が高い銀の、それぞれの長所を活かしました。
   記録層には、当社が開発した、光や熱に強く、繰り返し再生に強いAZO色素の「DYN-AZO(ダイン アゾ)*3」を採用しました。金銀反射膜との相乗効果で、信頼性の高いディスクが完成しました。また、記録面にはハードコートを塗布し、キズや指紋などからディスクを守ります。
   三菱化学メディア/Verbatimグループは、これからも時代に求められる新たな価値を創出する記録メディアカンパニーを目指します。
*1 88℃/80%RH環境加速耐久性試験結果、従来品の約2倍の寿命を実現
*2 特許出願中
*3 高耐久、高耐光、高感度、広パワーマージンを実現する色素記録膜。DVD-R/+Rに採用しています。

発売品目

メーカー希望小売価格はオープン価格です。
品名 記録速度 記憶容量 型番 入数 ケース仕様 レーベル 発売日
データ用
長期保存
DVD-R
ARLEDIA
1-8倍速 4.7GB DHR47HAD1 1枚 10mm厚
漆黒ケース
ゴールド色 3月下旬

三菱化学メディアの長期保存DVD-R 『ARLEDIA』の特長

●高耐久性と高互換性を実現した金銀反射膜
金の持つ高耐久、銀の持つ高互換という特性を活かし、ディスクの長寿命を約束します。
●光や熱、繰り返し再生に強いAZO色素記録膜DYN-AZO(ダインアゾ)
高耐久、高耐光、高感度、広パワーマージンの特性を持ちます。
●記録面を守り、キズ、指紋などの汚れを防ぐハードコート
磨耗テスト、撥油性テストで実証済みの、キズやヨゴレに強いハードコートを採用しました。
●光透過性の低い漆黒ケース
ディスクの経年劣化を加速させる太陽や蛍光灯などの光から、ディスクを守ります。
  ●高級感のあるゴールドレーベル
反射膜の純金をレーベル面に透過させたゴールドレーベルは、高い質感を実現しました。
  ●分類、保管に便利なインデックスシール
ケースに貼るインデックスシールを添付しました。
>>特集ページはこちら >>技術ページはこちら