2006年6月22日

世界初!
録画用片面2層 30GB HD DVD−Rディスク 新発売
録画用片面2層 30GB HD DVD-Rディクス 製品写真
録画用片面2層 30GB HD DVD−Rディスク ( 1950×865 pixel / 416KB )
三菱化学メディア株式会社(本社:東京都港区、社長:大塚 重徳)は、録画用片面2層 30GB HD DVD-R(追記型)ディスクを本年7月下旬より発売いたします。 デジタルハイビジョン放送の本格的な普及を背景に、高画質のまま長時間映像を記録・保存したいという需要に応えます。 本ディスクでは、デジタルハイビジョン放送をハイビジョン画質のまま150分録画することができます(転送レート約24Mbps時)。 2時間を超える高画質映像にも十分に対応、デジタルハイビジョン新時代における記録メディアを提案いたします。
三菱化学メディアは、世界で初めて片面2層追記型DVDを開発した技術と製造の経験をフルに生かし、HD DVD-Rにおいても業界に先駆けて片面2層ディスクを製品化いたしました。記録層には、レーザーに対し高感度でありながら、保存安定性、再生耐久性を同時に実現する、片面2層用のAZO系高感度色素を開発、採用しました。 さらに、片面2層製造方法として実績のある2P転写法を採用、L0、L1両方の記録層において高い記録特性を確保しました。2P転写法は、色素記録層での正確な記録マーク形成において大きなアドバンテージを持ちます。この新色素、製造技術に加え、高記録密度に応える高精度スタンパー、ディスク全面に渡る均一な転写性、反り、板厚に配慮した高精度成形技術を駆使し、ディスク全面にわたる均一な書き込みを可能にしました。
三菱化学メディア/Verbatimグループは、今後も、時代に求められる新たな価値を創出する記録メディアカンパニーを目指します。
品名 型番 JANコード 入数 記録容量 仕様 メーカー希望
録画用 追記型
HD DVD-R
片面2層
VR150T1 4991348054816 1枚 30GB
(150分)
10丱献絅┘襯院璽稿り OPEN
 * 本製品への記録・再生には、「1倍速記録対応HD DVD Recordable (HD DVD-R) Ver.2.0規格」に対応した機器が必要です。それ以外の機器ではご使用になれません。 また、著作権保護技術AACS (Advanced Access Content System) に対応しています。転送レート約24Mbps時BSデジタルハイビジョン放送をハイビジョン画質のまま150分録画することができます。
【三菱化学メディア / Verbatimグループ】
国内では三菱ブランド、海外ではVerbatimブランドで、世界中に記録メディア製品を提供しております。 米国の調査会社Santa Clara Consulting Group (SCCG) が実施する全世界メーカー別出荷数量集計レポートにて、記録型CD、DVD両フォーマットにおいて三菱化学メディア/Verbatimグループが、前年に引き続き2005年も世界シェア第1位を獲得いたしました。 世界で最も親しまれるブランドとして、今後も先進的、且つ高信頼の記録メディアを提供してまいります。