2006年3月30日

世界初!8倍速書き込み対応
片面2層 DVD-R for DL 8.5ギガバイト ディスク 新発売

( デュアル・レイヤー )

DHR85H1
片面2層 DVD-R for DL 8.5ギガバイト ディスク (1400×620pixel/161KB)
三菱化学メディア株式会社(本社:東京都港区、社長:大塚 重徳)は、この度、世界で初めて8倍速書き込み対応片面2層DVD-R for DL ディスクを、4月下旬より販売を開始いたします。
今回発売するディスクは、従来品の約2倍のスピードである8倍速※1のデータ書き込みが可能になります。また、本製品に対応する記録型 DVD ドライブを使用することにより、大容量のデータも1枚のディスクに連続して書き込むことができ、書き込み後のディスクは、既存の再生専用 DVD プレーヤーおよびパソコンのDVDドライブにおいての再生互換性を追及した規格に準拠いたします。
当社は、世界に先駆けデータ用片面2層 DVD+R 2.4倍速の販売を開始した2004年5月以来、片面2層ディスクのパイオニアとして、各種フォーマットに対応した製品を順次開発・発売してきました※2。 今後もこれまでに培ってきた技術力を生かし、片面2層ディスクの技術開発で世界をリードしてまいります。
また、当社は、国内では三菱ブランドでご愛顧をいただいており、海外ではVerbatimブランドとして、世界中に記録メディア製品をお届けしております。
米国の調査会社Santa Clara Consulting Group (SCCG) ※3 が実施した2005年1月〜12月期における全世界メーカー別出荷数量集計レポートによりますと、記録型CD、DVDの両ジャンルにおいて三菱化学メディア/Verbatimグループがシェア第1位を占めました。これにより、2003年、2004年度に続き、3年連続でのトップシェア獲得となります。今後も世界で最も多くの方に支持されるブランドとして、その期待に応える製品とサービスを供給し続けて行きたいと考えております。
三菱化学メディア/Verbatimグループは、これからも、時代に求められる新たな価値を創出する記録メディアカンパニーを目指します。
<発売予定時期>
2006年4月下旬
品名 型番 JANコード 入数 記録容量 仕様 メーカー希望
追記型 2−8倍速
片面2層
DVD-R for DL データ用※4
DHR85H1 4991348054267 1枚 8.5GB ジュエルケース入り OPEN
本製品への記録には、「片面2層 DVD-R for DL 8倍速書き込み」に対応したドライブが必要です。
それ以外のドライブではご使用になれません。

※1 本ディスク1枚分のデータを、約16分程度で記録できます。

※2 日本国内における弊社片面2層 DVD ディスクの発売履歴は以下の通りです。
  ・2004年5月 片面2層DVD+R(2.4倍速書き込み対応 データ用) 発売 【世界初】
  ・2005年5月 片面2層DVD-R(4倍速書き込み対応 データ用) 発売 【世界初】
  ・2005年6月 片面2層DVD+R(2.4倍速書き込み対応 録画用) 発売
    片面2層DVD-R(4倍速書き込み対応 録画用 CPRM対応) 発売

・2005年7月

片面2層DVD-R(4倍速書き込み対応 データ用 インクジェットプリンタ対応品) 発売

・2005年10月

片面2層DVD+R(8倍速書き込み対応 データ用) 発売 【世界初】

※3 ワールドワイドに記録メディアマーケットのリサーチ・コンサルティングを行う調査会社。

※4 この製品はDVD-R for DL Ver.3.0 8X-speed Revision 3.0に準拠しています。

【独自技術】
8倍速書き込みを実現

より高感度な有機色素の開発

高速記録に適合したスペーサー層の開発