2005年2月16日

世界初!※1
片面二層DVD-R DL(デュアル・レイヤー) 8.5GBディスク新発売

片面二層DVD-R DL(デュアル・レイヤー) 8.5GBディスク (1300×650pixel/171KB)

三菱化学メディア株式会社(本社:東京都港区、社長:小林喜光)は、世界で初めてDVD-R for DL規格に対応する片面二層DVD-Rディスク(追記型データ用)を今春より発売することを決定しました。
記録型DVDドライブ市場は、急速にかつ世界的に拡大しており、2005年度のDVDディスクの需要は、約2,500百万枚(前年比79%増)を見込まれている※2ところですが、画像や映像などユーザーの取扱いデータ量の増大に伴い、記録型DVDの記憶容量の拡大を求める声が増加してきました。
このご要望にお応えすべく、当社では片面二層DVD+Rディスクを昨年5月に世界に先駆け発売し好評を博しております。そしてこの度、世界で最も普及しているDVD-Rの片面二層ディスクを世界に先駆けて発売することとなりました。
この片面二層DVD-Rの開発により、従来のDVD-Rディスク容量の約2倍※3の大容量化を実現しました。
本製品に対応する記録型DVDドライブを使用することにより、大容量のデータを連続して書き込むことが可能であるだけでなく、書き込み後のディスクは、既存のDVDビデオプレーヤー及びPC用DVD-ROMドライブにおいての再生互換性を追及した規格に準拠いたします。
三菱化学メディアは、これからも、時代に求められる新たな価値を創出する記録メディアカンパニーを目指します。

(注)
※1 2005年2月16日現在。
※2 (社)日本記録メディア工業会予測。
※3 従来のDVD-R容量4.7GBに対し、8.5GBの大容量を実現しました。

<発売予定時期>
2005年春

品名 型番 JANコード 入数 記憶容量 仕様 メーカー希望
追記型 2-4 倍速
片面二層
DVD-R DL
DHR85Y1 4991348052560 1枚 8.5GB ジュエルケース入り OPEN

※本製品への記録には、片面二層DVD-Rに対応したドライブでのご使用となります。
  それ以外のドライブではご使用になれません。

(技術特長)
片面二層ディスク製造には、1層目(L0)と2層目(L1)の記録膜にそれぞれ色素を塗布し、且つ、各層の間にスペーサーを挟み込むという高度な製造技術が必要となります。
三菱化学メディアは、追記型DVD記録膜に独自色素「ダイン・アゾ(DYN-AZO)」を採用していますが、このアゾ系有機色素の開発技術を応用する事によって片面二層の記録膜を実現しました。また、ディスクの微妙な反りをコントロールする技術と、当社の既存の高速記録ディスクに採用しているエラー要因を抑制する超精密基板成形技術により、記録/再生時の安定性と優れたパフォーマンスを発揮します。